CECROPIA PACHYSTACHYA

 

FAMÍLIA DAS URTICACEAE

(antes Cecropiaceae)

 

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PLANTA JOVEM

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOME INDIGENA: Embaúba vem do Tupi-Guarani e significa “fruta da arvore de tronco oco” e isso é tão verdade que certas espécies de formigas vivem dentro dessas cavidades em simbiose, protegendo as arvores. Também chamada de Embaúba, Imbaúba, Preguiceiro e Arvore da preguiça.

 

Origem: Ocorre nas matas primárias e úmidas da floresta semedecidua (onde algumas espécies de arvores perdem as folhas no inverno) e na beira de rios, nas matas ciliares de qualquer formação florestal, desde o Ceará até Santa Catarina, chegando também até o Pantanal. Brasil.

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Características: Arvore de 4 a 7 m de altura, com tronco de casca cinzenta com manchas brancas e com marcas deixada pela queda das folhas. A copa tem forma de taça com galhos bem distribuídos e ascendentes. As folhas se concentram no ápice dos galhos e são digitadas com 7 a 10 lobos (recortes) sob pecíolo (haste ou suporte) cilíndrico, medindo de 30 a 55 cm de comprimento. A lamina foliar é áspera e tomentosas (coberta de lanugem), sendo que a face inferior é brancacenta e prateada, sendo essa uma característica que distingue essa espécie das outras. A inflorescência é axilar (no encontro da junção da folha com o ramo) e espiciforme (em forma de espiga) com inúmeras flores minúsculas e unissexuais.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas de no máximo 0 grau, vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. A arvore pode ser usada em reflorestamento como pioneira por ter crescimento rápido, resistir a seca e produzir alimento para os pássaros. Ótima espécie para ser cultivada em brejos ou banhados.

 

Mudas: As sementes são minúsculas, alongadas de coloração escura e difícil de separar do fruto, o qual deve apodrecer e depois ser lavado em peneira para limpeza das sementes que devem ser semeadas em canteiros com substrato de matéria orgânica bem curtida e peneirada. A germinação ocorre em 20 a 40 dias e as plantas devem ser repicadas com 12 cm de altura. As mudas atingem 40 cm com 6 meses de viveiro e a planta inicia a frutificação com 1 a 2 anos.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques como em reflorestamentos de preservação permanente. Espaçamento 5 x 5 m entre covas que devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade. Adicione aos 30 cm iniciais de terra tirado da cova 2 pás de areia, 1 kg de cinzas e 8 pás de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e ramos que crescerem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 litros de matéria orgânica qualquer + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, distribua os nutrientes sempre no mês de outubro.

 

Usos: Frutifica de novembro a abril. Os frutos finos, alongados e quando estão maduros a polpa fica estufada e macia. Os frutos tem gosto de doce de figo e podem ser consumidos in natura, mastigando e espremendo na boca, restando apenas um bagacinho fibroso com as sementes que devem ser cuspidas. Atrai grande numero de pássaros e a arvore é ornamental.

 

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