CAMPOMANESIA REITZIANA
FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO
TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
|
FOTO NÃO DISPONIVEL
|
FOTO NÃO DISPONIVEL |
ARVORE |
FLORES |
|
|
FRUTAS |
FRUTAS, POLPA E
SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Guabiroba de folha crespa vem do tupi guarani e significa “fruto de casca amarga”. Também chamada de Guabiroba de Reitz ou Guabiroba morango, pois a polpa dos frutos tem um gostinho de morango no final.
Origem: Ocorre na mata atlântica do sul do estado de São Paulo até o estado de Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Campomanesia_reitziana
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL
ACESSANDO O LINK:
https://www.youtube.com/watch?v=9hohp59p-uw
Características: É arvores que atinge grande porte na mata (até 30 m), mais quando cultivada cresce de 4 a 7 m altura, com tronco cilíndrico, esguio e com casca fina amarelada que se desprende facilmente ao toque. As folhas são simples, com bordas onduladas ou crespas, de cor verde brilhante e subsericea (com pelinhos curtos deitados). A lamina foliar mede de 4 a 11 cm de comprimento por 4 a 4,5 cm de largura. As flores são solitárias, nascem nas axilas das folhas, sob pedúnculo (haste ou suporte) de 1 a 2 cm de comprimento. A flor aberta mede 2 cm de diâmetro, com 5 pétalas brancas obovadas de 8 mm de comprimento e muitos estames (pequenos tubos masculinos) brancos. Os frutos são bagas deprimidas de 2 a 3,5 cm de diâmetro por 1 a 1,7 cm de altura.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido e muito rústica. A planta é resiste a geadas de -3 grau, também é resistente a secas e suporta inundações ocasionais quando plantada na beira do rio. O solo pode ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa e com boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 4 a 5 anos após o plantio. A melhor época de plantio é o mês de novembro.
Mudas: As sementes são de cor creme escuras, arredondadas e chatas. Perdem o poder germinativo se secarem totalmente. Por isso é bom plantar logo que retiradas do fruto e limpas da polpa. Germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas atingem 30 cm com 5 meses após a germinação.
Plantando: Deve ser plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preparadas (com os 30 cm da superfície) misturando 300g de calcário e 500g de cinzas e 7 kg de matéria orgânica bem curtida. Após o plantio coloque capim seco ou folhas secas sob o pé da planta para manter a umidade e irrigue a cada 15 dias nos primeiros 6 meses de desenvolvimento da planta.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que estiverem voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: Frutifica de fevereiro a março. Os frutos são saborosos, tendo gosto de morango, ótimos para consumo in natura. A polpa produz ótimos sucos, geleias e sorvetes. As flores são produtoras de néctar e pólen para abelhas silvestres.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para myrtaceae
.