CAMPOMANESIA
PUBESCENS FAMÍLIA DAS MYRTACEAE |
AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS
INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A
QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS
ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA
FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO
COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS
DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA
PAGINA. |
|
|
PLANTA |
FLORES |
|
|
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA
E SEMENTES |
NOME INDIGENA: GUAVIRA-AÇÚ vem do tupi guarani e significa
“fruto da casca doce” e o adjetivo ‘açú’ quer dizer
grande por causa do tamanho dos frutos graúdos e sendo essa a mais saborosa
guabiroba do campo da região sul do Brasil. Também é conhecida popularmente
como Guabiroba graúda, Guavira do campo, Guabira-açú e Guabiraba do Pantanal.
Origem: Espécie de distribuição ampla porém ocasional que ocorre em varias formações de campos e cerradões desde Goiás até o estado do Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Campomanesia_pubescens
Características: É um arbusto que forma moitas de 30 cm a 2 m
de altura com tronco curto, tortuoso, e copa bastante ramificada e esparramada.
A folha é oposta, simples, com pecíolo curto de 3 mm
de comprimento. O limbo ou tecido foliar é lúteo-pubescente (forrado e coberto
de pelos) quando na brotação, e quando adultas se tornam glabras (sem pelos) na
face superior e velutína (semelhante a veludo) no
dorso, e no fim do outono quando as folhas ficam velhas adquirem cor
pardacenta. Medem 4,5 a 10,5 cm de comprimento por 1,5 a 3 ,8
cm de largura, com forma lanceolada (com forma de lança) com base obtusa
(arredondada) ou cordada (com forma de coração) e ápice ou ponta aguda ou retusa (com pequena reentrância). As flores são
longo-pediceladas ou seja com cabinho de 2,3 a 4,2 cm
de comprimento e a flor quando aberta mede de 1,6 a 2,3 cm de diâmetro com 5
pétalas brancas e com cerca de 90 a 130 estames (órgãos masculinos). Os frutos
são bagas arredondadas com casca fina de 2 a 3,5 cm de
diâmetro e com polpa muito saborosa de cor esverdeada abrigando de 1 a 4
sementes.
Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, porém resiste a geadas inferiores a -3 graus, podendo ser cultivada em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, de drenagem rápida, acido com pH entre 4,0 a 5,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. São muito resistentes a secas longas e começam a frutificar com 2 anos após o plantio. Pode ser cultivada em vasos de 50 cm de altura e no mínimo 30 cm de largura usando substrato de terra vermelha (50%), areia (30%) e matéria orgânica (20%).
Mudas: As sementes são de coloração creme, achatadas, com forma de ferradura e recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente). Recomendo que sejam plantadas logo após a remoção da polpa diretamente em embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de areia branca e 20% de matéria orgânica bem curtida. Colocar 2 sementes por embalagem, daí germinação se dará em 15 a 40 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 20 cm com 10 a 12 meses após o plantio. É bom formar as mudas em pleno sol.
Plantando: Deve ser plantada em pleno sol, em lugares livres de encharcamento na época de chuvas. O espaçamento médio indicado é de 3 x 3 m ou de 2 x 2 m para terrenos virgens e arenosos dos cerrados. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preenchidas com 1 kg de cinzas e 4 litros de matéria orgânica (a maior parte de capim ou folhas apodrecidas) e 20 g de N-P-K 10-10-10. Se o solo não for arenoso, acrescente 3 a 4 pás de areia branca de rio na cova. Depois de prontas devem ficar curtindo por 2 meses antes do plantio definitivo que deve ser feito a partir de novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com maravalha de madeira e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + 2 kg de esterco de galinha curtido e 20 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule de preferência no mês de outubro quando a planta inicia nova brotação.
Usos: Frutifica de novembro a janeiro. Os frutos são os mais deliciosos para o consumo in natura. Também podem ser usados para fazer geleias, sorvetes e licores deliciosos. A planta é muito ornamental quando em flor e as mesmas tem grande potencial apícola, os frutos também atraem muitas espécies de pássaros e animais silvestres do cerrado. É uma espécie promissora para ser cultivada. Comercialmente tanto pelo porte pequeno, frutificação rápida com 2 anos e frutos com qualidades espetaculares.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para myrtaceae
;