CAMPOMANESIA PUBESCENS

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES


NOME INDIGENA: GUAVIRA-AÇÚ vem do tupi guarani e significa “fruto da casca doce” e o adjetivo ‘açú’ quer dizer grande por causa do tamanho dos frutos graúdos e sendo essa a mais saborosa guabiroba do campo da região sul do Brasil. Também é conhecida popularmente como Guabiroba graúda, Guavira do campo, Guabira-açú e Guabiraba do Pantanal.

 

Origem: Espécie de distribuição ampla porém ocasional que ocorre em varias formações de campos e cerradões desde Goiás até o estado do Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Campomanesia_pubescens

 

Características: É um arbusto que forma moitas de 30 cm a 2 m de altura com tronco curto, tortuoso, e copa bastante ramificada e esparramada. A folha é oposta, simples, com pecíolo curto de 3 mm de comprimento. O limbo ou tecido foliar é lúteo-pubescente (forrado e coberto de pelos) quando na brotação, e quando adultas se tornam glabras (sem pelos) na face superior e velutína (semelhante a veludo) no dorso, e no fim do outono quando as folhas ficam velhas adquirem cor pardacenta. Medem 4,5 a 10,5 cm de comprimento por 1,5 a 3 ,8 cm de largura, com forma lanceolada (com forma de lança) com base obtusa (arredondada) ou cordada (com forma de coração) e ápice ou ponta aguda ou retusa (com pequena reentrância). As flores são longo-pediceladas ou seja com cabinho de 2,3 a 4,2 cm de comprimento e a flor quando aberta mede de 1,6 a 2,3 cm de diâmetro com 5 pétalas brancas e com cerca de 90 a 130 estames (órgãos masculinos). Os frutos são bagas arredondadas com casca fina de 2 a 3,5 cm de diâmetro e com polpa muito saborosa de cor esverdeada abrigando de 1 a 4 sementes.

 

Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, porém resiste a geadas inferiores a -3 graus, podendo ser cultivada em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, de drenagem rápida, acido com pH entre 4,0 a 5,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. São muito resistentes a secas longas e começam a frutificar com 2 anos após o plantio. Pode ser cultivada em vasos de 50 cm de altura e no mínimo 30 cm de largura usando substrato de terra vermelha (50%), areia (30%) e matéria orgânica (20%).

 

Mudas: As sementes são de coloração creme, achatadas, com forma de ferradura e recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente). Recomendo que sejam plantadas logo após a remoção da polpa diretamente em embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de areia branca e 20% de matéria orgânica bem curtida. Colocar 2 sementes por embalagem, daí germinação se dará em 15 a 40 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 20 cm com 10 a 12 meses após o plantio. É bom formar as mudas em pleno sol.

 

Plantando: Deve ser plantada em pleno sol, em lugares livres de encharcamento na época de chuvas. O espaçamento médio indicado é de 3 x 3 m ou de 2 x 2 m para terrenos virgens e arenosos dos cerrados. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preenchidas com 1 kg de cinzas e 4 litros de matéria orgânica (a maior parte de capim ou folhas apodrecidas) e 20 g de N-P-K 10-10-10. Se o solo não for arenoso, acrescente 3 a 4 pás de areia branca de rio na cova. Depois de prontas devem ficar curtindo por 2 meses antes do plantio definitivo que deve ser feito a partir de novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com maravalha de madeira e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + 2 kg de esterco de galinha curtido e 20 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule de preferência no mês de outubro quando a planta inicia nova brotação.

 

Usos: Frutifica de novembro a janeiro. Os frutos são os mais deliciosos para o consumo in natura. Também podem ser usados para fazer geleias, sorvetes e licores deliciosos. A planta é muito ornamental quando em flor e as mesmas tem grande potencial apícola, os frutos também atraem muitas espécies de pássaros e animais silvestres do cerrado. É uma espécie promissora para ser cultivada. Comercialmente tanto pelo porte pequeno, frutificação rápida com 2 anos e frutos com qualidades espetaculares.

 

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