BUNCHOSIA PALLESCENS

 

FAMILIA DAS MALPIGHIACEAE

 

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FLORES

FRUTOS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: USAMA, a etimologia ainda não foi descoberta. Também é Cafezão do mato, ou Massa de tomate do mato, isso por causa do sabor e cor do fruto.

 

Origem: Nativa das florestas semidecidua de maior altitude abrangendo principalmente o estado de São Paulo e a região sudeste do Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Bunchosia_pallescens

 

Características: Arbusto elíptico (Com galhos ramificados e na vertical)  de 2 a 4 metros de altura com ramos longos e flexíveis, com casca castanho esbranquiçada. As folhas são coriáceas (rijas como couro), glabras (sem pelos), medindo 8 a 15 cm de comprimento por 1,3 a 2,7 cm de largura com base cuneada (com forma de cunha) e ápice obtuso (arredondado). Na base da folha bem próximo ao pecíolo (haste ou suporte de 05 mm de comprimento) existe um par de glândulas amareladas,na face abaxial (costa da folha). As flores surgem em racemos axilares (na junção da folha com o ramo) ou terminais, contendo 4 a 14 flores com cálice glanduloso e pétalas amarelas clares. Os frutos são drupas (com 1 ou no máximo 2 sementes) avermelhadas de 1 a 2 cm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rapido e que se desenvolve em qualquer tipo de solo com boa fertilidade natural e que sejam bem drenados. Aprecia ambiente a pleno sol ou no meio de arvores grandes que não fazem sombra densa. Pode ser cultivada em todo o Brasil em qualquer altitude. É resistente a geadas de até – 3 grau, não chega a perder nenhuma folha. É bem resistente a estiagens de 4 meses.

 

Mudas: As sementes são pirênios (relativo a amante) por estarem grudadas e ter uma parte plana. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente) e por isso devem ser plantadas individualmente logo que despolpadas em saquinhos com substrato feito de 50% terra vermelha e 50% de matéria orgânica bem curtida. A germinação ocorre em 30 a 75 dias, e as mudas crescem atingem 40 cm com 08 meses de idade. A frutificação inicia-se com 2 a 3 anos, dependendo do solo e tratos culturais. Pode ser cultivada em vasos grandes, contendo o mesmo substrato de plantio

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol na sombra de arvores grandes no espaçamento de 3 x 3 m. As covas que devem ter 50 cm nas 3 dimensões e a terra dos 30 cm da superfície misturadas com 8 pás de esterco bem curtido + 4 pás de areia e 200 g de calcário + 500 g de cinza de madeira; deixando curtir por 2 meses. Melhor época de plantio é abril ou maio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses e cobrir a superfície da terra com capim seco ou serragem para manter a umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa deixando 4 a 6 galhos mestres (depois estes se ramificarão naturalmente) depois de formada a copa, eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Melhor época de adubação é no mês de setembro ou outubro.

 

Usos: Frutifica em abril a junho. Os frutos maduros ficam vermelhos escuros, tem pouca polpa com gosto de massa de tomate. Os frutos atraem diversas espécies de pássaros. As flores são melíferas de alta qualidade.

 

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