ANNONA SYLVATICA

 

 

FAMILIA DAS ANNONACEAE

 

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FRUTO DA VARIEDADE COM CABINHO VERDE

FRUTO DA VARIEDADE SILVESTRE

 

FLORES DA VARIEDADE SILVESTRE COM CABINHO VERDE

FLORES DA VARIEDADE SILVESTRE

ARVORE DA VARIEDADE COM CABINHO VERDE

ARVORE DA VARIEDADE SILVESTRE

FRUTO, POLPA E SEMENTES DA VARIEDADE com cabinho verde

FRUTO, POLPA E SEMENTES DA VARIEDADE SILVESTRE

FRUTOS DA VARIEDADE DA RESTINGA

FLORES DA VARIEDADE DA RESTINGA

FRUTOS, POLPA E SEMENTES DA VARIEDADE DA RESTINGA

ARVORE DA VARIEDADE DA RESTINGA

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Araticum apô, “do tupi – fruta mole de casca com saliências ou anguloso”; também recebe os nomes: Araticu da mata, araticum amarelo do morro e cortiça amarelo.

 

OBSERVAÇÕES: anteriormente essa espécie pertencia ao gênero Rollinia que deixou de existir. Na natureza existem variedades diferentes principalmente o tamanho das folhas e formato do Fruto. Na minha coleção tenho as variedades: Silvestre, de Cabinho verde e da restinga, todas apresentadas nas fotos acima.

 

Origem: É natural da floresta ombrofila densa (região litorânea e bem chuvosa) da mata atlântica desde o estade de Minas Gerais até o Rio grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_sylvatica

 

ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL ACESSANDO O LINK:

https://www.youtube.com/watch?v=T2yx9xB5IWY

 

Características: Arvore de 6 a 8 metros de altura, com tronco cinza esbranquçado medindo de 30 a 40 cm de diâmetro. Os ramos novos são ferruginos (tem cor de ferrugem) e tomentosos (coberto de fina lanugem). As folhas são simples, largamente ovadas (forma de ovo) com pecíolo ou haste curta de cor alaranjada medindo de 0,8 a 1,5 cm de comprimento com indumento (ou pelinhos iguais veludo) de cor ferruginea. A lamina foliar mede de 8 a 15 cm de comprimento e 3 a 6 cm de largura, tem base cuneada (em forma de cunha) e ápice ou ponta obtusa (arredondada) ou apiculada (com ponta curta). Essa espécie é facilmente identificada por se observar as nervuras secundárias que são salientes na face dorsal. As flores são esverdeadas, axilares e tem forma de hélice, com 3 pétalas amarelo-esverdeadas, crassas ou grossas, com nectários localizados na base das pétalas. Os frutos são sincárpios (união de vários segmentos, com ou sem sementes) com casca areolada ( com pontuações salientes) de cor amarelo escuro com pontas angulosas ou arredondadas. O fruto maduro é redondo ou ovóide e mede 7 a 8 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura.

 

Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical úmido, mais resiste a climas temperados onde ocorre geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Pode ser plantado até em beiras de rios onde ocorrem inundações ocasionais.

 

Mudas: Sementes são de cor amarronzada, meio triangulares no comprimento e se armazenadas em local escuro conservam o poder germinativo por até 2 anos. Quando plantadas logo que colhidas, germinam em 40 a 90 dias. Plantar 2 sementes por embalagens individuais contendo substrato feito de 50% de terra vermelha, 40% de composto de galhos e folhas trituradas e 10% de areia de rio. As mudas atingem 40 cm com 12 meses de idade, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 3 a 5 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos, pois produzem frutos comestíveis para a fauna em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m, onde as covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando os 25 cm iniciais do solo com 3 a 4 pás de composto orgânico bem curtido feito de galhos e folhas triturados; + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona e deixar curtir por 3 meses antes do plantio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. Apresenta crescimento rápido moderado atingindo 1,5 m com 1 a 2 anos. A colheita do fruto vai de março a abril e os frutos podem ser colhidos cortando o cabinho com uma tesoura quando estiverem quase que totalmente amarelados. Essa espécie pode ser cultivada com sucesso em solos pedregosos.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de composto de galhos e folhas + 50 gramas de farinha de casco e chifre de boi, dobrando essa quantia a partir do 5ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. A árvore pode ser cultivada em áreas verdes e em avenidas, pois os galhos são firmes e não se quebram facilmente. Sempre incluir na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam diversas espécies de pássaros e animais, principalmente os macacos e quatis. Os frutos são muito saborosos para o consumo in natura e as sementes soltam com alguma dificuldade da polpa. Os frutos também podem ser despolpados e a polpa congelada para fazer geleias, iogurtes com leite coalhado, mousses, sorvetes, sucos e gelatinas. Os frutos têm casca de media espessura e são resistentes ao manejo; além de se conservarem por cerca de 8 dias após colhidos em lugares frescos e por mais de 25 dias se em refrigeradores.

 

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