ANNONA SPINESCENS

 

FAMÍLIA DAS ANNONACEAE

 

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FRUTO MADURO

FRUTOS VERDES

PLANTA

FRUTA, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARATICUM-ATÍ vem do TUPI-GUARANÍ , e significa ”Fruta mole ” pelo fato de a polpa madura se desmanchar ao simples toque; e adjetivo atí quer dizer espinho no ramo. Também é chamado de Araticum de espinho, Araticum laranja e Ata do Rio São Francisco.

 

Origem: Espécie rara que habita a caatinga do estado do Mato Grosso do Norte, Piauí e nas proximidades ao longo do rio São Francisco no estado de Minas Gerais e na Bahia, Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_spinescens

 

Características: Arvoreta de 3 a 5 metros de altura, com copa globosa e ramos espinescentes, com tronco cilíndrico de casca áspera e de cor acinzentada; muitas vezes ramificando-se desde a base. Os ramos tem coloração de grafite e brotações opostas agudíssimas que parecem ser espinhos e por esse motivo recebeu o nome cientifico e popular. As folhas são simples, alternadas, coriáceas (rija como o couro) verdes escuras na face superior e mais claras na face inferior; medindo 2,5 a 7 cm de comprimento por 1,5 a 2,3 cm de largura. As  flores surgem nas axilas das folhas dos ramos maduros com mais de 1 ano de idade e são globosas e capitadas (forma de cabeça) com sépalas carnosas amareladas. O fruto é um sincarpio (união de carpelos ou frutinhos) com casca fina reticulada (com forma de rede) que fica  alaranjada ou avermelhada quando madura; recobrindo polpa da mesma cor com inúmeras sementes pequenas, duras imersas na polpa. O fruto maduro mede 5 a 8 cm de altura por 4 a 6 cm de largura.

 

Dicas para cultivo: Planta rara e de lento crescimento, porém após estabelecida no pomar resiste bem a secas e a geadas de até – 3 graus negativos. Pode ser cultivada em todo o Brasil, e em qualquer altitude e sempre a pleno sol. Aprecia diversos tipos de solos, desde que sejam profundos e bem drenados do tipo arenosos altossolos vermelhos ou amarelados e até terras argilosas livres de encharcamentos. Aprecia um pouco de umidade e matéria orgânica decomposta e o pH deve estar ente 5,0 a 6,2. Começa a frutificar com 2 a 3 anos a depender do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são ovaladas, amarronzadas e ortodoxas (entram em dormência após guardadas e podem ser armazenadas por vários anos). Recomendo plantar sementes frescas logo que despolpadas, colocando 1 ou 2 sementes por embalagem individual contendo substrato feito de 40% de terra, 40% de areia e 20% de matéria orgânica bem curtida. A germinação é lenta e  baixa, germinando com 150 a 350 dias, e as mudas crescem lentamente atingindo 20 cm com 8 a 11 meses após a germinação. Convém formar as mudas em ambiente com 50% de sombreamento.

 

Plantando: Plantar no espaçamento 5 x 5 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 4 a 5 pás de matéria orgânica aos 25 cm de terra da superfície da cova; adicionando + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, para saber como fazer um bom plantio, clique aqui. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover até o 4 mês após o plantio. Pode ser plantada em vasos de 50 cm de altura por 40 cm de largura; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida, utilizando substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio, e 40% de composto feito de galhos e folhas triturados; adicionando a mistura + 40 g de farinha de chifre e casco de boi.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e recomendo apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para formação da planta, eliminando ramos e brotos que nascem na base do tronco e ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 a 5 pás de composto orgânico feito galhos e folgas triturados + 50 de farinha de chifre e casco de boi. Distribuir os nutrientes superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Para adubar planta no vaso use 15 gramas de farinha de chifre e 1 pá de composto orgânico bem curtido.

 

Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro a Maio. Os frutos são deliciosos e para o consumo in natura, principalmente se forem deixados na geladeira por algumas horas. A árvore é ornamental e ótima para decorar pequenos jardins. Os frutos maduros podem ser despolpados numa peneira e a polpa pode ser congelada ou utilizada para fazer deliciosos sucos, sorvetes e doces. Por ser uma espécie rara que corre o perigo de extinção, a mesma não deve faltar em nenhum tipo de coleção de plantas e muito menos em nossos pomares.

 

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