ANNONA MONTANA e ANNONA MONTANA VAR. MARCGRAVII FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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FRUTO DA VAIEDADE A.
MONTANA MARCGRAVII |
ARVORE |
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FLORES |
ANNONA MONTANA FRUTA
GRANDE |
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FRUTOS DE A.
MONTANA VARIEDADE PEQUENA |
FRUTOS, POLPA E
SEMENTES |
NOME INDIGENA: Guanabana do tupi e quer dizer “Fruta grande da beira dos rios ou Fruta grande de
polpa aquosa”. Também é chamada de Araticum Ponhê (Nome este válido para Annona
montana var. marcgravii)m e falsa graviola.
Observações: ANNONA MONTANA VAR.
MARCGRAVII (Em minha opinião
essa espécie não deveria estar classificada como
variedade de Annona Montana. As características morfológicas e a origem tipo
limitadas a parte do estado da Bahia Tornam essa espécie endêmica, faltando estudos mais
aprofundados para classificá-la no devido lugar, como uma espécime distinta, Assim como fez o ilustre botânico Martius
em 1.841). Os frutos dessa espécie são deliciosos!
Origem: Nativa da floresta
amazônica, encontrada nas nascentes dos rios e nas capoeiras de outras
florestas brasileiras. Ela também ocorre na América central, em Cuba,
Guatemala, Suriname, Venezuela, Equador, até o sul do Peru. Mais informações no
link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_montana
Características: Arvore pequena,
de
Dicas para cultivo: E uma
arvore bastante rudimentar, pois na natureza, ocorre em terras brejosas ou
secas suportando muito bem períodos de
Mudas: Sementes tem prazo
de armazenamento de no máximo 2 anos, mais que tem índice de germinação
superior a 90% quando plantadas assim que tiradas da polpa. Deve ser plantada
em substrato arenoso, rico em matéria orgânica, deixados em ambiente sombreado,
onde a umidade é mantida, mais nunca se deve deixar encharcar. A germinação
ocorre em
Plantando: No pomar doméstico
que ficam em clima subtropical, o espaçamento ideal é de 5
x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 2 meses. Adubar com 2 a 3 pás de composto orgânico feito de folhas e galhos triturados + 50 gramas de farinha de chifre e casco de boi, dobrando essa quantia a partir do 6ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. É planta susceptível a brocas do tronco.
Usos: Frutifica em fevereiro a abril. Cultivar em pomares, na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam pássaros e diversos animais terrestres como pacas, antas, queixadas, quatis e graxains. A polpa é muito aromática espessa e doce podendo ser consumida in natura ou após retirar toda a casca, a massa pode ser batida numa despolpadeira para separar a polpa das sementes. Depois a polpa pode ser congelada para uso futuro ou usada imediatamente para fazer sucos, batidas, sorvetes, pudins, bolachinhas, biscoitos e bolos. O chá das folhas tem propriedades diuréticas, e vem sendo usada como emagrecedor e por conter acetoninas de poder antitumoral e anticancerígeno, o chá das folhas vem sendo usado no combate do câncer e como substituto de medicamentos usados na quimioterapia.
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