AMAIOUA GUIANENSIS
FAMILIA
DAS RUBIACEAE |
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PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
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ARVORE |
FLORES MASCULINAS
ACIMA E FLORES FEMININAS ABAIXO |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOME INDIGENA: Amaioua vem do
Tupi-guarani e quer dizer “Fruta
com pequena roda ou coroa” Isso porque o fruto tem sépalas persistentes no
ápice lembrando uma coroa. Também chamado de Marmelinho, Guapeba ou Pimentão do mato.
Origem: Amazônia, Mata atlântica, e
principalmente no Cerrado no cerradão do Pantanal no Brasil.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Amaioua_guianensis
Características: Arvore pequena com copa arredondada de
Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento moderado,
apreciando solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH
por volta de 5,5. Resistente a geadas leves de até 2 grau, pode ser cultivada
em bosques no meio de outras arvores. É indiferente quanto a altitude do
terreno e quando a muda está bem estabelecida (depois de 1 ano), ela suporta se
secas ou falta de chuva por até 4 meses.
Mudas: As sementes são difíceis de encontrar pois os frutos
são avidamente comidos por pássaros. Obtive germinação de 25% das sementes
frescas plantadas. Semear em substrato orgânico e arenoso, onde a germinação
ocorrerá em
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
5 x
Cultivando: A planta tem crescimento lento e não necessita de
cuidados especiais, não devendo faltar cobertura morta no pé da muda para
proteger as raízes da alta temperatura. Fazer podas de formação. Adubar com
composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica de novembro a dezembro. Os frutos são consumidos in natura, e podem ser aproveitados para fazer sucos e geleias.
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