ACANTHOSYRIS
PAULO-ALVINII FAMÍLIA
DAS SANTALACEAE |
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PLANTA COM QUASE 2 ANOS DE IDADE EM
2.014 |
Fruto, fruto cortado mostrando polpa e semente branca sem casca |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Curumuxatiba (nome de uma cidade turística do sul da Bahia, lá existia muito essa arvore) é possível que venha do nome indígena Cury – folha e espinho, Muxa (Mumba) alimento forte; Ti – semente, BA fruta. Poucas informações eu tenho mais muito provavelmente o nome dessa cidade vem desta fruta indígena. É conhecida popularmente como Mata-cacau.
Origem: Endêmica da mata atlântica desde Ubaitaca
até Itamaraju, cidades do sul da Bahia, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Acanthosyris_paulo-alvinii
Observações: espécie rara que consegui plantar sementes aqui no sitio em março de 2.012, estamos estudando como se dará o desenvolvimento e aclimatização dessa magnífica “fruta-castanheira” quase esquecida que deveria ser cultivada em todo o Brasil pelas saborosas, enormes e nutritivas castanhas.
Características: arvore ereta do sub-bosque com tronco
cilíndrico e esguio e copa oval pouco aberta. Os ponteiros dos ramos são verdes
brilhantes e glabros, as folhas são grandes, simples, cartáceas (como
cartolina), mede
Dicas para cultivo: No seu clima de origem é uma planta de
crescimento rápido e que aprecia altitudes entre
Mudas: As sementes são grandes, volumosas e recalcitrantes
(perdem o poder germinativo em 12 dias). Por isso devem ser semeadas logo que
colhidas em substrato individuais em sacos com
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol em solos
argilosos ou de cabeceira de nascente, num espaçamento 6 x
Cultivando: A planta cresce moderadamente e se for plantada a pleno sol, convém fazer uma cobertura com uma tela de sombreamento que corte 50% dos raios solares, pelo menos no primeiro ano de plantio. Se no lugar onde for plantada, ocorrem geadas, seria muito importante cobrir e proteger a planta de maio a agosto por pelo menos 3 anos. Manter o pé da muda com bastante folha, capim e esterco para reproduzir as condições naturais da mata.
Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos têm uma fina camada de polpa translúcida com sabor de bacuri (Platonia insignis) muito delicioso. A semente é volumosa branca oleosa e 10 vezes mais saborosa do que o coco e a nós macadâmia. Deveria ser amplamente cultivada e difundida.
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